quarta-feira, 5 de junho de 2013

O Kuz-Kuz

Como vocês viram no artigo anterior, a polenta é um alimento muito antigo feito com a farinha de milho, entretanto, com estas características também encontramos o bom e velho cuscuz.

Não pode-se negar, um cuscuzinho quente com um pouco de manteiga acompanhado de um café preto é o melhor jeito de começar o dia. Feito de farinha de milho pilada é alimento básico em quase todo o país, alterando-se e adaptando-se em forma e sabor demonstrando a personalidade de cada estado deste tão grande Brasil.


O cuscuz/kuz-kuz/alcuzcuz é um alimento histórico de origem africana, mais especificamente de sua região setentrional, do Egito a Marrocos, entretanto feito com arroz, farinha de trigo e outros elementos daquela região. A técnica é a mesma – cocção no vapor d’água. Aqui também é feito com outros ingredientes como mandioca, macaxeira e inhame, contudo, o de milho é o mais comum (e o melhor) em disparada!

Cuscuz é vida! Aqui em Pernambuco o costume é deixá-lo enformado e, desta forma fatiá-lo e passar um pouco de manteiga, pode-se acompanhar um queijinho, sendo coalho ou não. É comum também molhá-lo com leite de coco e adicionar um pouco de açúcar com canela, fica uma delícia! Há ainda outros modos famosos de se prepará-lo, como o paulista e o mineiro onde já cozinha a farinha junto com vários outros ingredientes como carnes desfiadas, ervilha, ovo, vegetais, enfim, o que se quiser. A diferença entre ambos é que o primeiro se utiliza mais camarões e o segundo frango e sardinha.



Independentemente de ser cuscuz ou polenta, a base deles é o milho e este é absolutamente um ingrediente muito rico para criações. Ele mesmo só cozido ou assado já é muito bom, há ainda a canjica, o bolo de milho e vários outros. Mas este assunto fica pra próxima!

Por Matheus Costa

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