Como vocês viram no artigo
anterior, a polenta é um alimento muito antigo feito com a farinha de milho,
entretanto, com estas características também encontramos o bom e velho cuscuz.
Não pode-se negar, um cuscuzinho
quente com um pouco de manteiga acompanhado de um café preto é o melhor jeito
de começar o dia. Feito de farinha de milho pilada é alimento básico em quase
todo o país, alterando-se e adaptando-se em forma e sabor demonstrando a
personalidade de cada estado deste tão grande Brasil.
O cuscuz/kuz-kuz/alcuzcuz é um
alimento histórico de origem africana, mais especificamente de sua região
setentrional, do Egito a Marrocos, entretanto feito com arroz, farinha de trigo
e outros elementos daquela região. A técnica é a mesma – cocção no vapor d’água.
Aqui também é feito com outros ingredientes como mandioca, macaxeira e inhame,
contudo, o de milho é o mais comum (e o melhor) em disparada!
Cuscuz é vida! Aqui em Pernambuco
o costume é deixá-lo enformado e, desta forma fatiá-lo e passar um pouco de
manteiga, pode-se acompanhar um queijinho, sendo coalho ou não. É comum também
molhá-lo com leite de coco e adicionar um pouco de açúcar com canela, fica uma
delícia! Há ainda outros modos famosos de se prepará-lo, como o paulista e o
mineiro onde já cozinha a farinha junto com vários outros ingredientes como
carnes desfiadas, ervilha, ovo, vegetais, enfim, o que se quiser. A diferença
entre ambos é que o primeiro se utiliza mais camarões e o segundo frango e
sardinha.
Independentemente de ser cuscuz ou
polenta, a base deles é o milho e este é absolutamente um ingrediente muito
rico para criações. Ele mesmo só cozido ou assado já é muito bom, há ainda a
canjica, o bolo de milho e vários outros. Mas este assunto fica pra próxima!
Por Matheus Costa
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