quarta-feira, 3 de abril de 2013

A Biodiversidade e as Culturas nas Panelas

Numa boa cozinha não bastam apenas um bom cozinheiro ou chef, inúmeros utensílios e panelas de qualidade. É preciso, primordialmente, levar em consideração a essência da cozinha: os ingredientes. São eles que, juntamente com a expertise dos profissionais que os manipulam e os utensílios adequados disponíveis, darão o rumo e a definição de onde se pretende chegar, isto é, o prato final que o comensal degustará.

Há que se pensar, muito mais do que simplesmente ir até o supermercado ou centros de distribuição de alimentos, como as Ceasa’s, na origem destes ingredientes, quais são os produtores e de que forma eles disponibilizam os mesmos, desde a produção até a distribuição nas empresas beneficiadoras dos alimentos, como os restaurantes, por exemplo.

Rainbow Vegetables

A busca por ingredientes cuja origem seja de produtores que respeitem o ambiente, como forma de desenvolvimento sustentável, preservando a biodiversidade local e sua cultura tem sido cada vez maior, seja pela qualidade ou mesmo pela valorização do mercado consumidor.

Apenas desta forma poderemos contribuir para manter a diversidade do planeta. Segundo o criador do movimento Slow Food, o sociólogo italiano Carlo Petrini, em artigo publicado na Revista Prazeres da Mesa de Junho de 2012, “a diversidade é a maior força criadora do planeta. É a única condição que permite manter e transmitir um patrimônio extraordinário de conhecimento para as gerações futuras”.

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Slow Food: princípios da nova Gastronomia, de Carlo Petrini, publicado pelo SENAC.



Por Jonas Rossatto

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